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Gemüsetarte mit buntem Wurzelgemüse

platzhalter
Schwierigkeitsgrad leicht 20 | 60 Minuten 8 Portionen
Hauptgerichte

Gemüsetarte mit buntem Wurzelgemüse 

Das Mehl, 175 g Butter, 2 El Zucker, 1 El Salz, Backpulver, 1 Ei
und 1 Eigelb rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten,
in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Tarteform mit Butter oder Öl ausfetten. Den
durchgekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
dünn ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Den Rand
andrücken und eventuell überlappenden Teig abschneiden.
Teig mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen.
Jetzt den Tarteboden 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten
vorbacken. Inzwischen alle Wurzeln schälen, längs halbieren und
Schwarzwurzeln mit Zitronensaft einreiben. Eine breite Pfanne mit
40 g Butter einreiben, die Hälfte der Wurzeln mit der Schnittfläche
nach unten in die Pfanne legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Wurzeln knapp mit Wasser bedecken. Ein Stück Backpapier
kreisrund auf die Pfanne zuschneiden, in die Mitte ein kleines
Loch schneiden. Wurzeln mit dem Papier abdecken und bei hoher
Hitze garen. Wenn das Wasser vollständig verdampft ist, Wurzeln
weiter leicht braun anbraten. Wurzeln aus der Pfanne nehmen und
mit der Schnittfläche nach oben in die Tarte setzen. Die restlichen
Wurzeln ebenso vorbereiten.
Für den Guss die Crème fraîche, Sahne, 2 Eier und ein Eigelb
verrühren, würzen. 2 El Zitronensaft und fein abgeriebene Schale
von 1 Zitronenhälfte unter die Sahne-Eiermischung rühren.
Den Guss über die Wurzeln geben.
Die Tarte 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Dazu passt ein bunter Salat.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Zutaten

350 g Mehl
225 g zimmerwarme Butter
2 El Zucker
Salz
1 Prise Backpulver
3 Eier (Kl. M)
2 Eigelb (Kl. M)
2 Möhren
2 Pastinaken (ca. 350 g)
2 Schwarzwurzeln (ca. 300 g)
2 Petersilienwurzeln (ca. 250 g)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Crème fraîche
100 ml Sahne
Saft und etwas Schale von 1 Biozitrone
außerdem:
Tarteform à 32 cm,
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

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