Das Mehl, 175 g Butter, 2 El Zucker, 1 El Salz, Backpulver, 1 Ei
und 1 Eigelb rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Die Tarteform mit Butter oder Öl ausfetten. Den durchgekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Den Rand andrücken und eventuell überlappenden Teig abschneiden. Teig mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Jetzt den Tarteboden 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten vorbacken. Inzwischen alle Wurzeln schälen, längs halbieren und Schwarzwurzeln mit Zitronensaft einreiben. Eine breite Pfanne mit 40 g Butter einreiben, die Hälfte der Wurzeln mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wurzeln knapp mit Wasser bedecken. Ein Stück Backpapier kreisrund auf die Pfanne zuschneiden, in die Mitte ein kleines Loch schneiden. Wurzeln mit dem Papier abdecken und bei hoher Hitze garen. Wenn das Wasser vollständig verdampft ist, Wurzeln weiter leicht braun anbraten. Wurzeln aus der Pfanne nehmen und mit der Schnittfläche nach oben in die Tarte setzen. Die restlichen Wurzeln ebenso vorbereiten. Für den Guss die Crème fraîche, Sahne, 2 Eier und ein Eigelb verrühren, würzen. 2 El Zitronensaft und fein abgeriebene Schale von 1 Zitronenhälfte unter die Sahne-Eiermischung rühren. Den Guss über die Wurzeln geben. Die Tarte 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dazu passt ein bunter Salat. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Zutaten
350 g Mehl 225 g zimmerwarme Butter 2 El Zucker Salz 1 Prise Backpulver 3 Eier (Kl. M) 2 Eigelb (Kl. M) 2 Möhren 2 Pastinaken (ca. 350 g) 2 Schwarzwurzeln (ca. 300 g) 2 Petersilienwurzeln (ca. 250 g) schwarzer Pfeffer aus der Mühle 300 g Crème fraîche 100 ml Sahne Saft und etwas Schale von 1 Biozitrone außerdem: Tarteform à 32 cm, getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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