1 kg Blaukraut ohne Strunk 4 Orangen 25 g frischer Ingwer 1/2 bis 1 rote Chilischote 2 EL Zitronensaft 5 EL Honig 2 EL Sojasoße 2 bis 3 EL Erdnussöl 2 bis 3 EL Sonnenblumenöl 1 bis 2 TL Sesamöl 3 Frühlingszwiebeln 25 g Sesam zum Garnieren noch einige Blättchen Koriander
Zubereitung
Außenblätter des Blaukraut entfernen; Kraut in dünne Streifen schneiden.; Die Schale einer Orange abreiben; drei Orangen auspressen und Saft in einem Topf auf 50 ml reduzieren.; Den Ingwer schälen und reiben. Chilischote entkernen und hacken.; Orangen- und Zitronensaft; Orangenschale; Ingwer; Chili; Honig; Sojasoße und die Öle verrühren.; Das Blaukraut mindestens 30 Minuten in dieser Mischung marinieren.; Währenddessen die restliche Orange sorgfältig schälen.; Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten mit einem scharfen Messer herauslösen.; Die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden. Sesam hellbraun rösten.; Zum Servieren den Blaukrautsalat auf einer Platte anrichten.; Orangenfilets und Frühlingszwiebeln darauf verteilen und mit Sesam und Koriander bestreuen.