Pastinaken-Gnocchi mit Petersilie und roter Curry
Die Pastinaken schälen, waschen, grob würfeln und zugedeckt in Salzwasser
20–25 Minuten kochen. Die Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich
Wasser ca. 20 Minuten kochen.
Inzwischen 3 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Currypaste, Paprika und
2 EL Mehl darin anschwitzen. Mit der Kokosmilch und der Brühe ablöschen,
aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen, mit etwas Salz, Zucker und
Limettensaft würzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf
etwas zum Garnieren, Blättchen abzupfen und fein schneiden.
Die Erdnüsse grob hacken. Die garen Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser
abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine große
Schüssel drücken. 10–15 Minuten abkühlen lassen. Ebenso die garen Pastinaken
abgießen, gut abtropfen lassen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten
ausdämpfen. Dann die Pastinaken durch die Presse auf die Kartoffeln drücken
und beides miteinander verrühren. 250 g Mehl und die gehackte Petersilie nach
und nach unterkneten.
Die Masse zu länglichen Rollen (ca. 2 cm Ø) formen und in ca. 1 1/2 cm lange
Stücke schneiden. Mit einer Gabel flach- bzw. Rillen eindrücken. Reichlich leicht
gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Gnocchi in 2–3 Portionen,
im leicht siedenden Wasser 3–5 Minuten garen. Wenn sie oben schwimmen mit
einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch
abtropfen lassen. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
Die Gnocchi im heißen Butterschmalz 2–3 Minuten anschwenken.
Die Soße erneut erwärmen. Fertige Gnocchi und jeweils etwas Soße auf Tellern
anrichten, mit Chiliflocken und Erdnüssen bestreuen und mit Petersilie
garnieren.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
600 g Pastinaken
Salz
400 g Kartoffeln
5 EL Butterschmalz
1 TL Currypaste
1 TL Paprika
2 EL Mehl
250 EL Mehl
400 g Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
Zucker
1–2 EL Limetten- oder
Zitronensaft
1/2 Bund Petersilie
25 g Erdnusskerne
Chiliflocken zum Bestreuen