200 g Friséesalat (Möglich sind auch andere Blattsalate wie z.B. Eichblattsalat oder Batavia) 2 Tomaten 1/2 Salatgurke 100 g Schafskäse 1 reife weiche Birne 1 EL Zitronensaft 1 EL Rotweinessig 1 TL Aceto Balsamico 1 TL Ahornsirup Salz und Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl 1 EL klein geschnittener Schnittlauch
Zubereitung
Die Salatblätter vom Strunk ablösen und in reichlich kaltem Wasser rasch; aber sorgfältig waschen. Die Blätter trockenschütteln und anschließend in mundgerechte Stücke zerteilen.Die Tomaten waschen; vierteln; entkernen und in kleine Würfel schneiden; dabei die Stielansätze entfernen.Die Salatgurke waschen; der Länge nach vierteln und quer in Scheiben schneiden.Den Schafskäse in kleine Stücke zerbröckeln.Die Birne waschen; vierteln und vom Kerngehäuse befreien.Der Länge nach in dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.Für das Dressing den Rotweinessig; Aceto Balsamico mit Ahornsirup; Salz und Pfeffer verrühren. Mit einem Schneebesen das Öl nach und nach unterschlagen; das Dressing nochmals abschmecken und etwa 1 EL vom Schafskäse und den Schnittlauch einrühren.Salat; Tomatenwürfel und Gurkenscheiben gründlich mit dem Dressing mischen.Die Birnenspalten auf vier Teller verteilen; den Salat darauf anrichten und mit Schafskäse bestreut servieren.