400 g Löwenzahn (gelb und grün gemischt) 150 g grüne Oliven (ohne Stein) 1 EL Kapern 3 EL Gemüsebrühe 3 EL Weißweinessig 1 TL körniger Dijon-Senf 8 EL Olivenöl Salz und Pfeffer aus der Mühle 4 Scheiben Weißbrot (möglichst aus Kastenform) 2 Knoblauchzehen 2 EL getrockneter Rosmarin 2 EL getrockneter Thymian
Zubereitung
Die Löwenzahnblätter verlesen und in reichlich kaltem Wasser rasch; aber sorgfältig waschen. Die Blätter trockenschütteln und in mundgerechte Stücke zerteilen.Für das Dressing 5 Oliven mit den Kapern klein hacken und mit Gemüsebrühe; Essig und Senf pürieren. Mit einem Schneebesen 6 EL Olivenöl nach und nach unterschlagen; mit Salz und Pfeffer würzen.Die Brotscheiben nach Belieben entrinden; in Stücke schneiden und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl goldbraun anbraten. Die Knoblauchzehen schälen und zu den Croûtons pressen; die Kräuter darüber streuen.Die Löwenzahnblätter und die restlichen Oliven auf vier Teller verteilen; das Dressing darüber träufeln und die Croûtons darüber verteilen.