Cäsarsalat mit Speck und Croûtons Zubereitungszeit()
Zutaten
75 g gewürfelter Räucherspeck 2 Scheiben gewürfeltes Toastbrot 3 EL geschmacksneutrales Bratöl 2 - 3 fein gehackte Knoblauchzehen 1 großer Romanasalat 2 frische Eier 100 ml Olivenöl 3 - 4 EL Zitronensaft Salz Pfeffer aus der Mühle 2 Sardellenfilets 30 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Den Speck bei schwacher Hitze knusprig braten; dann wieder aus der Pfanne nehmen. Die Brotwürfel im Öl goldbraun rösten; am Ende den gehackten Knoblauch dazugeben. Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen.Die Romanasalatblätter vom Strunk ablösen und in reichlich kaltem Wasser rasch; aber sorgfältig waschen. Die Blätter trockenschütteln und anschließend in mundgerechte Stücke zerteilen.Die Eier für etwa 1 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen; kalt abschrecken und mit dem Teelöffel aus der Schale direkt in eine Schüssel geben.Olivenöl und Zitronensaft mit einem Schneebesen kräftig unterrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salatblätter im Dressing wenden. Sardellen abspülen; fein hacken und mit dem Speck unter den Salat mischen. Croûtons und Parmesan darüber streuen.