2 säuerliche Äpfel 250 g Knollensellerie Saft von 1 Zitrone 100 ml Sahne 3 EL Mayonnaise Salz Pfeffer aus der Mühle Zucker 125 g Walnusskerne einige schöne Salatblätter
Zubereitung
Die Äpfel schälen; vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Den Sellerie schälen und mit den Äpfeln grob reiben oder in feine Streifen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln; damit die Äpfel nicht braun werden. Die Sahne halbfest schlagen; nach und nach die Mayonnaise einrühren; bis ein glattes; cremiges Dressing entstanden ist. Mit Salz; Pfeffer und Zucker abschmecken. Von den Walnüssen einige schöne Hälften zum Garnieren zurücklegen; den Rest hacken. Das Dressing mit Äpfeln; Sellerie und gehackten Nüssen mischen. Die Salatblätter in reichlich kaltem Wasser rasch; aber sorgfältig waschen. Die Blätter trockenschütteln; etwas zerteilen und auf vier Teller verteilen. Den Waldorfsalat auf den Blättern anrichten und mit den beiseite gelegten Walnüssen garnieren. Nach Belieben mit unbehandelten Orangenschalenzesten dekorieren.