Pastasalat mit Steinpilzen und Pesto Zubereitungszeit()
Zutaten
250 g Orecchiette-Nudeln Salz 250 g Steinpilze 1 Zwiebel 8 EL Olivenöl 2 Fleischtomaten 150 g Mozzarella 50 g Pinienkerne 1 Bund Basilikum 2 - 3 Knoblauchzehen 1 EL grobes Salz 50 g Parmesan 1 EL Aceto Balsamico 1 - 2 EL Weißweinessig Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Orecchiette nach Packungsanweisung in reichlich kochenden Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen. Dabei etwas Kochwasser aufbewahren. Kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Pilze putzen; nur wenn nötig kurz waschen und in dünne Scheiben schneiden oder vierteln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Tomaten überbrühen; häuten; halbieren; entkernen und in Würfel schneiden. Den Mozzarella in Stücke schneiden. Für das Pesto Pinienkerne; abgezupfte Basilikumblätter sowie die geschälten; klein geschnittenen Knoblauchzehen in einem Mörser zerkleinern und dabei immer wieder etwas Salz hinzufügen. Parmesan in kleinen Stückchen dazugeben; fein zerstoßen und nach und nach das restliche Olivenöl darunter rühren; bis eine geschmeidige Sauce entstanden ist. Zum Schluss den Aceto Balsamico und den Weißweinessig darunter mischen und das Pesto mit Nudeln; Pilzen; Tomaten und Mozzarella vermischen. Bei Bedarf den Salat mit etwas Nudelkochwasser »geschmeidig« machen. Mit Pfeffer bestreuen und mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.