125 g Toskanabrot (oder Kastenweißbrot) ohne Rinde 3 Esslöffel Olivenöl 2 Teelöffel Rotweinessig 1 Esslöffel Aceto Balsamico 300 g Tomaten 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Esslöffel Kapern Salz Pfeffer 1 Bund Basilikum
Zubereitung
Das Weißbrot in Scheiben; dann in 2 cm große Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Würfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten; in eine Schüssel füllen. 1 Teelöffel Rotweinessig; den Balsamico und 2 Esslöffel Wasser verrühren; über das Brot träufeln und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten waschen; erst in Scheiben; dann ohne die Stielansätze in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Die halbe Zwiebel schälen; fein hacken. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Zwiebeln und Kapern untermischen. Den restlichen Rotweinessig; Salz; Pfeffer und das restliche Olivenöl zu einer cremigen Sauce verrühren. Das Basilikum waschen; die Blättchen grob hacken und untermischen. Die marinierten Brotwürfel zum Gemüse geben; die Salatsauce darüber gießen; alles gut mischen und nochmals kurz durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.