2 EL kaltgepresstes Olivenöl 2 gewürfelte Kartoffeln (ohne Schale) 1 geschälte gewürfelte Zwiebel 250 g Brokkoliröschen 125 g gewürfelter Blauschimmelkäse (Gorgonzola) 1 Liter Gemüsebrühe 150 g Crème fraîche etwas Paprikapulver Salz Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
Das Öl erhitzen; Kartoffeln sowie Zwiebel dazugeben und unter gleichmäßigem Rühren behutsam 5 Minuten anbraten. Einige Brokkoliröschen zum Garnieren beiseite legen und den übrigen Brokkoli in den Kochtopf geben. Käse und Brühe hinzufügen. Alles zum Kochen bringen; die Hitze reduzieren und das Ganze zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen; bis die Kartoffeln weich sind. Alle bis jetzt verarbeiteten Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab so lange mixen; bis ein Püree entsteht. Das Püree in einen Topf geben und die Sahne sowie etwas Paprika einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die übrigen Brokkoliröschen in etwas kochendem Wasser etwa 2 Minuten blanchieren; dann auf einem Schaumlöffel abtropfen lassen. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben; mit den Brokkoliröschen garnieren und mit einer Prise Paprika bestreuen.