Kartoffel-Erbsen-Suppe mit Käse Zubereitungszeit()
Zutaten
2 EL Pflanzenöl mit Schale 2 mehligkochende Kartoffeln (in Würfel geschnitten) 2 gehackte Zwiebeln 100 g grüne Erbsen (Splittererbsen) 1 Liter Gemüsebrühe 5 EL geriebener Greyerzer-Käse (Gruyère) Salz Pfeffer (aus der Mühle) FÜR DIE CROÛTONS: 3 EL Butter 1 Knoblauchzehe (gepresst) 1 EL gehackte Petersilie 1 Scheibe Weißbrot (dicke und in Würfel geschnitten)
Zubereitung
Das Öl in einem großen Topf erhitzen; darin die Kartoffelwürfel sowie die Zwiebeln unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Die grünen Erbsen dazugeben und so lange umrühren; bis alles gut vermischt ist. Die Gemüsebrühe dazugießen und zum Kochen bringen. Alles auf kleiner Flamme 30 bis 35 Minuten kochen; bis die Kartoffelwürfel gar und die Erbsen weich sind. In der Zwischenzeit die Croûtons zubereiten. Die Butter zerlassen; Knoblauch; Petersilie und Brotwürfel dazugeben und bei häufigem wenden etwa 2 Minuten braten. Bis die Brotwürfel goldbraun sind. Den geriebenen Käse in die Suppe rühren und mit Salz; sowie dem frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten und darauf die Croûtons geben. Sofort servieren. Statt der grünen Erbsen kann für eine bunte Suppe auch rote Linsen verwenden genommen werden. Dann aber zum Süßen eine kräftige Prise braunen Zucker dazugeben.