2 EL Butter 200 g gewürfelte Kartoffeln (möglichst ohne Schale) 4 Stangen Lauch (klein geschnitten) 2 Knoblauchzehen (durchgepresst) 100 g Räucherspeck (in Würfel geschnitten) 900 ml Gemüsebrühe 225 g Crème fraîche 2 EL gehackte Petersilie Salz Pfeffer aus der Mühle Zum Garnieren Pflanzenöl (Olivenöl Sonnenblumenöl Rapsöl) 1 Stange Lauch (klein geschnitten)
Zubereitung
Die Butter in einem großen Kochtopf zerlassen; Kartoffeln; Lauch; Knoblauch und Räucherspeck dazugeben und alles unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten anbraten. Die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Jetzt die Hitze reduzieren; einen Deckel auf den Topf geben und alles etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen; bis die Kartoffeln durch sind. Crème fraîche einrühren. In der Zwischenzeit die Garnierung vorbereiten. Einen Topf zur Hälfte mit Öl füllen und auf 180 bis 190 °C erhitzen. Den Lauch hineingeben und etwa 1 Minute frittieren; bis er braun und knusprig ist. Vorsicht: Lauch enthält Wasser! Den Lauch auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen und beiseite stellen. Einige Kartoffel-; Lauch- und Räucherspeckstücke beiseite legen. Die Suppe nach und nach in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und jeweils 30 Sekunden pürieren. Die pürierte Suppe in einem Kochtopf erwärmen. Gemüse; Räucherspeck und Petersilie unterrühren und je nach Geschmack würzen. In vorgewärmte Teller geben und vor dem Servieren mit Lauch garnieren. Um eine etwas leichtere Suppe zu erhalten; ersetzen Sie die Sahne mit Joghurt; den Sie nach dem Kochen einrühren.