Süßsauerer Salat mit Bataten und Nüssen Zubereitungszeit()
Zutaten
500 g Süßkartoffeln/Bataten (gewürfelte) 2 Stangensellerie (in Scheiben geschnitten) 150 g Knollensellerie (geraspelt) 2 Frühlingszwiebeln (in Scheiben geschnitten) 50 g Pekannüsse oder Walnüsse (gehackt) 2 Chicoree (in Blätter zerteilt) 1 TL frisch gepresster Zitronensaft Thymianzweige zum Garnieren Für das Dressing: 4 EL Pflanzenöl 1 EL Knoblauch-Weinessig oder würziges Kräuteröl 1 TL feiner hellbrauner Zucker (Rohrohrzucker) 2 TL gehackter Thymian
Zubereitung
Die Süßkartoffeln etwa 5 Minuten weich kochen; abgießen und auskühlen lassen. Unter die Kartoffeln Stangen- und Knollensellerie; Frühlingszwiebeln und die Pekan- oder Walnüsse mischen. Eine Salatplatte mit den Chicoreeblättern auslegen und diese mit Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffelmischung in die Mitte der Platte setzen. In einer Schüssel die Zutaten für das Dressing mischen. Das Dressing über dem Salat verteilen. Mit dem Thymian garnieren und sofort servieren.