Kürbis - Auflauf mit Champignons Zubereitungszeit()
Zutaten
750 g Hokkaido-Kürbis 750 g Kartoffeln (Anuschka Laura Agria) 400 g Schlagsahne 100 ml Milch Salz Pfeffer Muskat 500 g Champignons 1 mittelgroße gelbe Zwiebel 1 Knoblauchzehe 3 EL Olivenöl 1 Bund Petersilie 100 g Schaffeta
Zubereitung
Den Kürbis waschen; achteln und die Kerne samt wattiger Faserschicht entfernen. Den Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen; waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides abwechselnd dachziegelartig in eine große flache Auflaufform schichten. Sahne und Milch verrühren und mit Salz; Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: ca. 200 °C / Umluft: ca. 175 °C / Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Champignons putzen; evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen; trocken schütteln und fein hacken. Ca. 2/3 unter die Champignons mischen. Die Champignons ca. 10 Minuten vor Backzeitende auf dem Auflauf verteilen. Den Schaffeta darüber bröckeln und alles zu Ende backen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen.