Rote-Bete-Salat mit Trauben und Walnüssen (scharf Zubereitungszeit()
Zutaten
600 g Rote Bete 7 EL Öl 150 g kernlose Weintrauben 75 g Walnusskernhälften 1 rote Chilischote 50 g junger Blattspinat 1 Beet Kresse 1 halber weißer Rettich oder ein Bund Radieschen 6 EL heller Balsamico-Essig Pfeffer Zucker Salz
Zubereitung
Die Rote Bete waschen; schälen und grob raspeln. Mit 1/2 TL Salz würzen; etwas durchkneten. Anschließend 2 EL Öl unterrühren. Das Ganze ca. 1 Stunde marinieren lassen. Die Trauben waschen; trocken tupfen; halbieren. Walnusskerne grob hacken. Den Chili putzen; waschen; in Ringe schneiden; dabei die Kerne entfernen. Den Spinat waschen; abtropfen lassen. Kresse vom Beet schneiden. Den Rettich schälen; waschen und längs halbieren. Mit einem Sparschäler längs dünne Streifen abziehen. Wenn Radieschen vorhanden sind; dann möglicht dünne Scheiben schneiden. Den Essig mit Salz; Pfeffer und Zucker würzen; 5 EL Öl darunter schlagen. Die Rote Bete; Chili; Spinat; Kresse; Trauben; Rettich (oder Radieschen) und Vinaigrette vermengen; kurz ziehen lassen und anrichten. Dazu kann sehr gut Brot serviert werden.