1 Spaghettikürbis (ca.2 kg) 100 g Crème fraîche geriebener Käse (ca. 100 g) Salz und Pfeffer Muskat Paprikapulver Chilipulver frische Kräuter Wasser nach Bedarf
Zubereitung
Den Kürbis mehrmals einstechen (Mit einer Gabel; einem Spieß oder einer Fleischgabel). Dann in einem ausreichend großen Kopf Wasser mit etwas Salz zum Sieden bringen. Der Kürbis muss darin schwimmen können; damit er sich beim Kochen dann drehen kann - ein Gänsebräter kann eveentuell auch genommen werden. Nach etwa 50 Minuten Kochzeit (gegebenenfalls Wasser nachgießen oder den Kürbis etwas drehen; wenn er sich nicht von selber bewegt) sollte die Haut des Kürbisses etwas elastischer sein - die Tastprobe ist wegen des kochenden Wassers allerdings etwas schwierig. Den Kürbis aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem großen; stabilem und scharfen Messer wird jetzt der Kürbis halbiert. Direkt in der Mitte des Fruchtfleisches sind die Kerne und das dunkel-orangefarbene Fleisch um die Kerne herum. Die Kerne und das dunklere Fleisch erst entfernen; dann mit einem Esslöffel oder einer Gabel das faserige Fruchtfleisch entnehmen und in eine separate Schüssel geben (sieht wie Spaghetti-Nudeln aus). Wichtig ist; dass man schön vorsichtig vorgeht; damit man die Außenwand des Spaghetti-Kürbisses ( ca. 1 cm ) nicht kaputt geht. Das nudelartige Innere wird dann in der Schüssel mit der Creme fraiche; 2 EL von dem geriebenen Käse sowie den Gewürzen vermischt. Ruhig kräftig würzen. Die Masse dann wieder in eine der Kürbishälften füllen. Zur Stabilisierung kann man die vor dem Befüllen in eine Auflaufform setzen. Falls keine der beiden Hälften ganz geblieben ist; kann man das Ganze auch in einer normalen Auflaufform machen. Zum Schluss noch den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen. Bei ca. 200°C für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Geschmacklich ist der Spaghettikürbis absolut nicht wie Nudeln; sondern natürlich eher wie Kürbis.