Pastinaken-Cremesuppe Zubereitungszeit(Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten)
Zutaten
800 g Pastinaken 1 Zwiebel 30 g Butter 1 l Gemüsebrühe 50 ml trockener Weißwein Salz und Pfeffer 4 EL Öl 1/2 Bund Petersilie 100 g Schlagsahne 1 – 2 TL Speisestärke Zucker 1 EL Crème fraîche 1 – 2 TL Milch
Zubereitung
Die Zwiebel und Pastinaken schälen. Pastinaken waschen; 1 mittlere Pastinake beiseitelegen. Die Zwiebel und Pastinaken in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen; darin Zwiebelwürfel andünsten; die Pastinaken zufügen und kurz mit andünsten. Mit der Brühe und Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 30 Minuten garen. Die übrige Pastinake in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Pastinakenscheiben darin unter gelegentlichem Wenden 5 bis 6 Minuten knusprig braten; herausnehmen und mit Salz würzen. Die Petersilie waschen; trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Sahne mit der Stärke verrühren. Die Suppe fein pürieren; durch ein Sieb in einen Topf streichen; Sahne-Mischung zugießen; erneut aufkochen; mit Salz; Pfeffer und etwas Zucker würzen. Das Crème fraîche mit Milch verrühren. Die fertige Suppe in Suppenschalen anrichten. Crème fraîche mithilfe eines Löffelstiels oder einer Messerspitze schlierenartig auf die Oberfläche geben. Mit Petersilie und Pastinakenchips garnieren.