Herzhafter Pfannkuchen mit Mangold Zubereitungszeit(Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Wartezeit: ca. 5 Minuten)
Zutaten
200 g Mehl 3 Eier Salz 250 ml Milch 1 Mangold (ca. 600 g) 1 Zwiebel 8 TL + 2 EL Öl Pfeffer Zucker 100 g durchwachsener Speck
Zubereitung
Das Mehl; die Eier; Salz und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Ungefähr 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Mangold putzen; die Blätter von den Stielen schneiden; Blätter halbieren; in Streifen schneiden; waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen; würfeln. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 1/8 des Teigs zufügen und bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten braten. Speckscheiben quer halbieren. 4 bis 5 Speckhälften flach auf den noch flüssigen Teig legen. Die Pfannkuchen wenden und 3 bis 4 Minuten zu Ende braten. Die fertigen Pfannkuchen herausnehmen und warm halten. Den übrigen Teig mit je 1 Teelöffel Öl ebenso verarbeiten. Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einer anderen Pfanne oder in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Mangold und ca. 100 ml Wasser zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mangold mit Salz; Pfeffer und etwas Zucker würzen. Jeweils etwas Mangold auf je einen Pfannkuchen geben; umklappen und auf Tellern anrichten.