300 g Vollkorn-Weizenmehl 200 g Weizenmehl (1050 oder 550) 5 Eier 2 Eigelbe Salz 80 ml Mineralwasser 4 Zwiebeln in Streifen geschnitten 6 EL Butter 300 g Bergkäse gerieben 1 bis 2 EL Zucker 2 Äpfel in Ringe geschnitten
Zubereitung
Die Mehle; Eier; Eigelbe; 1 TL Salz und Mineralwasser zu einem zähen Teig rühren. Kräftig schlagen; bis der Teig Blasen wirft.Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.Die Zwiebeln in 3 EL Butter braten.In einem Topf Wasser mit 1 EL Salz aufkochen.Den Nudelteig mit einer Spätzlepresse portionsweise ins kochende Wasser drücken und umrühren.Sobald die Spätzle nach oben kommen; in eine gebutterte Auflaufform füllen.Etwas Käse und Zwiebeln darüber streuen.Weitere Schichten einfüllen; mit Spätzle abschließen.3 EL Spätzleswasser darübergießen.Backpapier buttern. Butterseite nach unten die Auflaufform abdecken.Für 10 bis 15 Minuten bei 180°C backen.Die restliche Butter mit Zucker in einer Pfanne erhitzen.Die Apfelringe darin bei mittlerer Temperatur karamellisieren.Mit den Käsespätzle servieren.Dazu kann gut ein Salat serviert werden.