Orientalischer Milchreis mit Rhabarber Zubereitungszeit(40 Minuten)
Zutaten
Zutaten für den Milchreis: 6 getrocknete Feigen 1 Vanilleschote 185 g Milchreis ca. 750 ml Milch 1 Kardamomkapsel 1 Messerspitze Safran 1 Prise Salz 20 g Rohrohrzucker 1/2 EL abgeriebene Zitronenschale Zutaten für den Kompott: 500 g Rhabarber 40 g Rohrohrzucker 1 Zimtstange 1 bis 2 TL Zitronensaft Weitere Zutaten: etwas Zimt 20 g geröstete Pistazien einige Minzeblätter
Zubereitung
Die Feigen in kleine Scheiben schneiden und in lauwarmem Wasser einweichen.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.Den Milchreis in einem Sieb kalt spülen.Die Milch mit Vanilleschote und Mark; Kardamom und je einer Prise Safran und Salz aufkochen.Den Milchreis zufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt 20 bis 25 Minuten garen.Ab und zu umrühren und wenn nötig noch etwas Milch hinzufügen.Den Rhabarber waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.250 ml Wasser mit Zucker und Zimtstange in einem großen Topf aufkochen; die Rhabarberstücke hineingeben.Den Rhabarber 4 bis 6 Minuten weich kochen (Rhabarber darf aber nicht zerfallen).Die Rhabarberstücke mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schale geben.Zimtstange entfernen.Sud ca. 10 Minuten sirupartig einkochen; mit Zitronensaft abschmecken und über den Rhabarber gießen.Abkühlen lassen.Die Vanilleschote und Kardamomkapsel aus dem fertig gegarten Milchreis herausnehmen.Zucker; Feigen und Zitronenschale unterrühren.Den Warmen Milchreis mit Kompott in Schalen anrichten und mit Zimt; Pistazien und klein geschnittenen Minzeblättern bestreut servieren.