800 g Mangoldstaude 2 EL Öl 1 Zwiebel Salz und Pfeffer frische Kräuter 200 g geriebener Bergkäse 250 g Lasagneblätter 30 g Sonnenblumen- oder Pinienkerne Zutaten für die Béchamelsoße: 2 EL Butter 2 gehäufte EL Mehl 1 l Flüssigkeit (Milch Gemüsebrühe) 100 ml frisch gepresster Orangensaft Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vom Mangold die harten Bätterspitzen abschneiden; die Staude bis zum Wurzelansatz in dünne Streifchen schneiden. Waschen und abtropfen lassen.Die Zwiebel schälen und fein würfeln.Kerne ohne Fett rösten.Die Zwiebelwürfel in heißem Öl anbraten; den Mangold dazugeben; alles etwa 3 Minuten garen und mit Salz; Pfeffer und Kräutern abschmecken.Die geröstete Kerne dazugeben.Aus Butter; Mehl und Flüssigkeit eine Soße zubereiten; mit Orangensaft; Salz und Pfeffer abschmecken.Den Backofen auf 180 °C vorheizen.Etwas Soße in eine gefettete Auflaufform geben; darauf die Lasagneblätter; dann das Gemüse; dann etwas geriebenen Käse; Soße und immer so weiter schichten.Als letzte Schicht Lasagneblätter mit Soße und geriebenem Käse in die Form geben.Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.