Quiche mit Kartoffeln und Mangold Zubereitungszeit(1 1/2 Stunden)
Zutaten
500 g Kartoffeln 300 g Mangold 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 100 g kalte Butter 250 ml Milch 150 g Mehl Salz und Pfeffer 2 TL Paprika Edelsüß 3 TL getrockneter Oregano geriebene Muskatnuss 4 Eier 1 EL Öl 100 g Emmentaler Käse Mehl für die Arbeitsfläche Fett für die Form Frischhaltefolie
Zubereitung
Das Mehl; etwas Salz; Butter in Stückchen; Paprikapulver; getrockneter Oregano und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes; dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren.Den Mangold putzen; waschen; gut abtropfen lassen und klein schneiden.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.Die Kartoffeln abgießen; gut abtropfen lassen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin andünsten.Den Mangold mit hineingeben; alles ca. 3 Minuten anbraten und kurz abkühlen lassen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen.Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) fetten und damit auslegen; den Rand dabei andrücken.Überstehenden Rand abschneiden.Die Milch und 3 Eier verrühren; mit Salz; Pfeffer und Muskat abschmecken.Kartoffeln und Gemüse in die Form geben und mit der Eier-Milch übergießen.Den Käse reiben und auf der Tarte verteilen.Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 45 Minuten backen.Die fertige Tarte aus dem Backofen nehmen; etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen und mit etwas Paprikapulver bestreuen.Tarte in 12 Stücke schneiden.