2 - 3 Salatgurken (etwa 1 kg) 1 große Zwiebel 3 Esslöffel Öl 1 EL Gemüsebrühe (Instant) 2 EL Speisestärke 150 g Crème fraîche 500 ml Buttermilch Cayennepfeffer Salz Kräuteressig 2 Scheiben Toastbrot
Zubereitung
Die Gurken schälen; längs halbieren und Kerne herausschaben.Eine Gurke fein würfeln; die andere in grobe Stücke schneiden.Die Zwiebel würfeln und in Öl glasig dünsten.Die groben Gurkenstücke mitdünsten.500 ml Wasser und Brühe dazugeben; etwa 15 Minuten köcheln lassen.Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser glatt rühren; in die Suppe einrühren und etwa 3 Minuten mitköcheln lassen.Die Suppe erkalten lassen.2/3 der restlichen Gurkenwürfel; Crème fraîche und Buttermilch in die kalte Suppe geben; fein pürieren.Mit Cayennepfeffer; Salz und Essig abschmecken und etwa 1 Stunde kalt stellen.Den Toast würfeln und in etwas heißem Fett in der Pfanne rösten.Die Lauchzwiebeln waschen; putzen und in feine Röllchen schneiden.Paprika waschen; putzen und fein würfeln.Dill waschen und hacken.Die kalte Suppe mit Toast; Lauchzwiebeln; Paprika und restlicher Gurke anrichten.