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Kartoffelauflauf mit Mangold

platzhalter
| Minuten 4 Portionen
Rezeptsammlung
Kartoffelauflauf mit Mangold
Zubereitungszeit(20 Minuten)

Zutaten

1 1/2 kg Mangold
4 große Kartoffeln
1 TL Kräuter der Provence
150 g schwarze Oliven (ohne Kerne)
Muskat
Pfeffer
250 ml Sahne
2 EL Mehl
150 g würziger Hartkäse (gerieben)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
250 ml Weißwein
1 TL Salz
1 Zitrone
20 g Butter

Zubereitung

Die Mangoldblätter waschen; von den Stielen abstreifen und in Streifen schneiden.Mangoldstiele waschen am unteren Ende 2 cm abschneiden und die äußeren Fasern nach oben abziehen und in 4 cm lange Stücke schneiden.Den Saft von einer Zitrone; Wein; Lorbeerblatt und wenig Salz in einem Topf verrühren.Mangoldstücke hineingeben und mit Wasser auffüllen; bis alles knapp bedeckt ist.10 Minuten köcheln lassen; dann die geschnittenen Mangoldblätter dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.Das Gemüse herausnehmen.Zwiebeln und Knoblauch schälen; halbieren und in feine Streifen schneiden.Das Öl in einer Pfanne erhitzen; Knoblauch und Zwiebel hellbraun anbraten.Mehl anstäuben; kurz anschwitzen.Mit 1/4 Liter des Kochsuds und der Sahne auffüllen; glatt rühren; weitere 10 Min köcheln lassen.Dabei die Hälfte vom Käse einstreuen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.Ofen auf 180° vorheizen.Eine Auflaufform mit Butter einstreichen.Den Mangold und rohe Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten; Oliven halbieren und darüber verteilen.Mit der Sauce aufgießen; den restlichen Käse und die Kräuter der Provence darüber streuen.Bei 180° ca. 1/2 Stunden im Ofen überbacken. 
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