Kartoffelauflauf mit Mangold Zubereitungszeit(20 Minuten)
Zutaten
1 1/2 kg Mangold 4 große Kartoffeln 1 TL Kräuter der Provence 150 g schwarze Oliven (ohne Kerne) Muskat Pfeffer 250 ml Sahne 2 EL Mehl 150 g würziger Hartkäse (gerieben) 2 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 2 Zwiebeln 2 Lorbeerblätter 250 ml Weißwein 1 TL Salz 1 Zitrone 20 g Butter
Zubereitung
Die Mangoldblätter waschen; von den Stielen abstreifen und in Streifen schneiden.Mangoldstiele waschen am unteren Ende 2 cm abschneiden und die äußeren Fasern nach oben abziehen und in 4 cm lange Stücke schneiden.Den Saft von einer Zitrone; Wein; Lorbeerblatt und wenig Salz in einem Topf verrühren.Mangoldstücke hineingeben und mit Wasser auffüllen; bis alles knapp bedeckt ist.10 Minuten köcheln lassen; dann die geschnittenen Mangoldblätter dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.Das Gemüse herausnehmen.Zwiebeln und Knoblauch schälen; halbieren und in feine Streifen schneiden.Das Öl in einer Pfanne erhitzen; Knoblauch und Zwiebel hellbraun anbraten.Mehl anstäuben; kurz anschwitzen.Mit 1/4 Liter des Kochsuds und der Sahne auffüllen; glatt rühren; weitere 10 Min köcheln lassen.Dabei die Hälfte vom Käse einstreuen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.Ofen auf 180° vorheizen.Eine Auflaufform mit Butter einstreichen.Den Mangold und rohe Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten; Oliven halbieren und darüber verteilen.Mit der Sauce aufgießen; den restlichen Käse und die Kräuter der Provence darüber streuen.Bei 180° ca. 1/2 Stunden im Ofen überbacken.