Wirsing-Lasagne mit Tomatensauce Zubereitungszeit()
Zutaten
1 kleiner Wirsing (ca. 600 g) 2 mittelgroße Zwiebeln 350 ml klassische Gemüsebrühe 1 TL getrockneter Thymian 1/2 TL Fenchelsaat 250 g kleine Tomaten 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 400 g gewürfelte Tomaten (aus der Dose oder frisch) Salz Pfeffer Paprikapulver (rosenscharf) 100 ml Milch (1 5 % Fett) 1 1/2 EL Mehl 3 EL geriebener Emmentaler Muskatnuss 12 Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
Zubereitung
Den Wirsing waschen; putzen; längs halbieren und in feine Streifen schneiden.Die Zwiebeln schälen.1 Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.In einem Topf 100 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen.Thymian; Fenchel; Wirsing- und Zwiebelstreifen darin aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.Inzwischen Tomaten waschen; die Stielansätze keilförmig herausschneiden unddie Tomaten in Scheiben schneiden.Den Knoblauch schälen und hacken.Die restliche Zwiebel halbieren und klein würfeln.In einem zweiten Topf 1 EL Olivenöl erhitzen.Knoblauch und Zwiebelwürfel dazugeben und zugedeckt beikleiner Hitze 5 Minuten dünsten.Die Pizzatomaten zufügen; einmal aufkochen; mit Salz; Pfefferund Paprikapulver würzen.Etwas abkühlen lassen.Restliches Olivenöl und restliche Gemüsebrühe in einem weiteren Topf aufkochen.Milch und Mehl in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.Unter Rühren langsam in die Brühe-Öl-Mischung geben und erneut aufkochen lassen.2 EL geriebenen Käse unter die Flüssigkeit rühren und bei kleiner Hitze schmelzen lassen.Die Käsesauce salzen; pfeffern und etwas Muskat dazu reiben.Die Hälfte der Tomatensauce in eine rechteckige Auflaufform (ca. 20 x 28 cm) geben.1 Lage Lasagneblätter auflegen; dann 1/3 der Käsesauce unddanach die Hälfte vom Wirsinggemüse darauf verteilen.Darüber wieder 1 Schicht Lasagneblätter und die restliche Tomatensauce geben.1 weitere Schicht Lasagneblätter auflegen und nacheinander 1/3 Käsesauce unddas restliche Wirsinggemüse darauf verteilen.Mit einer letzten Schicht Lasagneblätter belegen; restliche Käsesaucedarauf streichen und Tomatenscheiben darüber verteilen.Den restlichen geriebenen Käse darüber streuen und pfeffern.Die Wirsing-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C(Umluft ca. 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.