Kartoffel und Pastinaken überbacken Zubereitungszeit()
Zutaten
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln 400 g Pastinaken 1 Knoblauchzehe 1 EL weiche Butter Salz Muskat (frisch gerieben) Pfeffer aus der Mühle 1 EL frisch gehackter Thymian 250 ml Schlagsahne 50 g frisch geriebener Käse (Bergkäse oder ähnlicher)
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in feineScheiben schneiden oder hobeln.Den Knoblauch schälen; halbieren und mitden Schnittflächen die Gratinform ausreiben.Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffelnmit den Pastinaken darin gleichmäßig verteilen.Mit Salz; Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Thymian bestreuen.Die Sahne angießen; bis die Gemüsescheiben knapp bedeckt sind.Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.Falls das Gratin zu dunkel wird; mit Alufolie abdecken.Wenn es zu hell bleibt; dann die Temperatur am Schluss etwas erhöhen.