1 Steckrübe (ca. 900 g) 70 g Bratöl oder Ghee 200 g Pellkartoffel vom Vortag 200 g Magerquark Salz weißer Pfeffer 1/2 TL getrockneter Majoran 2 EL gehackte Petersilie 40 g Semmelbrösel
Zubereitung
Die Steckrübe waschen; schälen; vierteln und grob raffeln.20 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen; anschließend die geraffelte Rübe darin unter Wenden 3 bis 5 Minuten andünsten und abkühlen lassen.Die Pellkartoffeln fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken.Mit dem lauwarmen Steckrübengemüse mischen.Den Quark zufügen und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.Mit Majoran; Salz; Pfeffer und Petersilie würzen.Aus dem Teig 12 flache Bratlinge formen und in Semmelbrösel wenden.Das restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.Die Bratlinge darin bei kleiner Hitze portionsweise auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldgelb braten und zwischendurch wenden.Dazu passt ein frischer Salat.