1 Bio-Zitrone 10 mürbe Äpfel (Apfelbreiäpfel mit Macken) 1 Zimtstange 3 EL Rohrzucker (60 g) 1 5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln Salz 1 Zwiebel (ca. 100 g) 2 Eier 2 EL Mehl (Dinkelmehl/Weizenmehl) 8 EL Keimöl
Zubereitung
Die Zitrone heiß abwaschen; trockenreiben und die Schale dünn abreiben.Zitrone halbieren und auspressen.Die Äpfel waschen; schälen; vierteln und entkernen.In Spalten schneiden und mit ca. 5 EL Zitronensaft in einem Topf mischen.Zimtstange; Zucker; Zitronenschale und 4 EL Wasser dazugeben.Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen.Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zu einem Mus zerdrücken.In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.Kartoffeln schälen; waschen und grob raspeln.Die Kartoffelraspel salzen und 5 Minuten ziehen lassen.Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken oder auf einer feinen Reibe reiben.Kartoffelraspel in ein Sieb geben; gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.Zwiebel; Ei; Mehl und 1 Prise Salz zufügen und zu einem Teig rühren.Etwas Keimöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.2 EL Teig hineingeben; flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 bis 3 Minuten zu einem Kartoffelpuffer braten.Auf dieselbe Weise aus restlichem Öl und Teig weitere Kartoffelpuffer braten.Fertige Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen.Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C; Gas: Stufe 1–2) warm halten; bis alle Kartoffelpuffer gebraten sind.Zusammen mit dem Apfelmus servieren.