500 g Kartoffeln 150 g Knollensellerie 150 g Kohlrabi 1 gelbe Zwiebel 20 g Butter 900 ml Gemüsebrühe 150 ml Schlagsahne Salz Pfeffer aus der Mühle Muskat (frisch gerieben) 2 EL Sonnenblumenöl 1 EL Thymianblätter (zum Garnieren)
Zubereitung
Die Kartoffeln; den Sellerie und den Kohlrabi schälen;waschen und in Würfel schneiden.Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.In einem Topf die Butter zerlassen und das Gemüse; bis auf die Zwiebel;3 bis 4 Minuten anschwitzen.Mit der Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.Das Gemüse pürieren; durch ein Sieb passieren und erneut aufkochen lassen.Die Sahne unterrühren und mit Salz; Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Öl goldgelb anschwitzen.Die Suppe auf vier vorgewärmte Suppentassen verteilen und mit den gebratenen Zwiebeln und dem Thymian garniert servieren.