Broccoli-Mais-Quiche Zubereitungszeit(30 Min. + Kochzeit: 10 Min. + Backzeit: ca. 35 Min.)
Zutaten
Für den Teig: 150 g Dinkelmehl ½ TL Backpulver 100 g Butter 1 Ei 50 g Crème fraîche 3 EL Wasser Salz Pfeffer Muskat abgeriebene Schale einer ½ Zitrone Für die Füllung: 1 Zwiebel gewürfelt 300 g Broccoli in Röschen 150 g Champignons halbiert 200 g Mais aus dem Glas 2 EL Olivenöl 1–2 EL gekörnte Gemüsebrühe 3 Zweige Thymian 3 Eier 200 ml Milch 100 g Crème fraîche 250 g Gouda gerieben Salz Pfeffer Chili 50 g Butterflöckchen
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten. Mit Salz; Pfeffer; Muskat und Zitronenschale abschmecken. In eine Springform (mit 26 cm Durchmesser) drücken; Rand formen. Das Gemüse 5–10 Minuten in Olivenöl andünsten. Mit Gemüsebrühe; Salz; Pfeffer und abgezupften Thymianblättchen würzen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Eier; Milch; Crème fraîche und 150 g des geriebenen Käses verrühren. Mit Salz; Pfeffer und Chili abschmecken. Das gedünstete Gemüse unterheben und auf dem Teig verteilen. Restlichen Käse darüber streuen; die Butterflöckchen darauf verteilen und bei 170 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen. Tipp: Das Gemüse lässt sich je nach Geschmack und Saison variieren