Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Buttermilchbrot
Buttermilchbrot
Das Mehl, die Hefe, 1 TL Salz, Buttermilch und 50 ml warmes Wasser in eine große
Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und abgedeckt
ca. 60 Minuten gehen lassen, dann in einer eingefetteten und mit Mehl ausgestreuten
Kastenform (ca. 30x10 cm) noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, Ofen auf
200 Grad (Umluft 180 Grad) erhitzen. Das Brot ca. 40 Minuten backen.
Eintopf
Zwischenzeitlich den Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen.
Die Kartoffeln, den Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen und schälen. Das gesamte
Gemüse in grobe Stücke schneiden. Die Pilze putzen und halbieren.
Öl in einem Topf erhitzen. Das Gemüse mit Lorbeer und Rosmarin ca. 5 Minuten
anbraten, Tomatenmark unterrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen,
zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
Das fertige Brot in Scheiben schneiden, geriebenen Käse darauf geben, mit Thymian
bestreuen und im Ofen unter dem Grill gratinieren. Anschließend zum Eintopf
servieren. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
250 ml Buttermilch
300 g Hokkaidokürbis
800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
100 g Knollensellerie
150 g Möhren
200 g Zwiebeln
150 g Champignons braun
2 El Erdnussöl
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin klein
1,5 El Tomatenmark
1 L Gemüsebrühe
Pfeffer
120 g Ziegengouda
Thymian