Spargel unter der Haube Zubereitungszeit(45 Min. + Koch- + Backzeit: je 25 Min.)
Zutaten
800 g grüner Spargel 400 g kleine Frühkartoffeln 100 ml Crème fraîche oder Joghurt 50 ml Sahne 1 EL Butter 125 ml Gemüsebrühe 100 g Parmesan gerieben Pfeffer & Salz 2 EL Olivenöl 1 EL italienische Kräuter evtl. Gänseblümchenblüten
Zubereitung
Den Spargel im unteren Bereich schälen und das holzige Ende abschneiden. In ca. 2 Liter Wasser mit der Butter und etwas Salz ca. 20 Minuten leise kochen lassen. Warm stellen. Die Kartoffeln in der Schale 25 Minuten gar kochen. Crème fraîche (oder Joghurt) mit Sahne und Gemüsebrühe glatt rühren. Den Parmesan zufügen. Pfeffern und salzen. Den Spargel in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit der Käsecreme bedecken. Bei 180 °C 20–25 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin wenden. Mit Pfeffer; Salz und den Kräutern würzen und zum Spargel reichen. Tipp: Das Spargelgratin kurz vor dem Servieren mit halb geöffneten nussig-scharfen Gänseblümchen bestreuen.