Grüner Spargel mit Tomaten Zubereitungszeit(25 Minuten)
Zutaten
1 5 kg grüner Spargel Salz 50 g Quinoa 1 kleine rote Zwiebel 6 EL Olivenöl 1 Handvoll Petersilienblättchen 1/2 TL Chiliflocken Pfeffer 12 kleine Strauchtomaten Blättchen von 3 Zweigen Thymian Aioli (Knoblauchcreme)
Zubereitung
Vom Spargel die Enden ca. 2 cm breit entfernen und das untere Drittel schälen. In einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und Spargel 2 Minuten bissfest blanchieren. Abgießen; kalt abbrausen und trocken tupfen. Quinoa nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Die rote Zwiebel schälen; sehr fein würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Petersilienblättchen hacken und mit Zwiebel; Chiliflocken; Salz; Pfeffer und 2 EL Olivenöl unter die Quinoa ziehen. Die Tomaten waschen und einen Deckel abschneiden. Kerne mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel entfernen. Tomaten mit Quinoa füllen; Deckel aufsetzen und nebeneinander in eine ofenfeste Pfanne setzen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Jeweils ca. 6 Stangen Spargel auf 2 Schaschlik-Spieße stecken und mit restlichem Olivenöl bepinseln. Spargel mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 12 Minuten auf den heißen Grill legen; bis er gar ist; dabei einmal wenden. Währenddessen die Pfanne mit den Tomaten ebenfalls auf den Grill setzen; sodass die Tomaten lauwarm werden. Spargel mit Thymianblättchen bestreuen und mit den gefüllten Tomaten und Aioli servieren.