Gemüse aus dem Backofen mit Kräuterquark Zubereitungszeit(15 Minuten + 25 Minuten Backzeit)
Zutaten
400 g Kartoffeln 200 g Möhren 200 g Pastinaken 1Rote Bete (ca. 200 g) 1 kleiner Hokkaidokürbis 2 EL Olivenöl Salz Pfeffer 250 g cremiger Magerquark 100 g Joghurt (1 5 % Fett) 3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure 3 TL gemischte Kräuter (tiefgekühlt) ½ Zitronen 1 Prise Rohrzucker
Zubereitung
Den Kürbis waschen; halbieren; die Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln; Möhren; Pastinaken und Rote Bete waschen und schälen. Jeweils in Spalten oder in mundgerechte Stücke schneiden. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.) Alle Gemüse in eine Schüssel geben; mit Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben die Rote Bete dafür in eine eigene Schüssel geben; damit sie das restliche Gemüse nicht verfärbt. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Gemüse darauf verteilen und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Inzwischen in einer Schüssel Quark und Joghurt verrühren. Mineralwasser unterschlagen und die Kräuter unterrühren. Die Zitrone auspressen. Den Kräuterquark mit Salz; Pfeffer; Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Gemüse auf eine Platte geben und mit dem Quark servieren.