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Kartoffel-Lauch-Kuchen

platzhalter
| Minuten 4 Portionen
Rezeptsammlung
Kartoffel-Lauch-Kuchen
Zubereitungszeit(30 Minuten +35 Minuten Backzeit)

Zutaten

½ Würfel Hefe 350 g Dinkelmehl Type 630 6 EL Rapsöl Salz 700 g Kartoffeln 700 g Lauch 250 g Magerquark 100 g saure Sahne 4 Eier Pfeffer Kümmel Ca. 40 g Kürbiskerne

Zubereitung

Die Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl; 3 EL Rapsöl; den Hefemix und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Rührschüssel mit einem Küchentuch zudecken etwa 1 Stunde gehen lassen; bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Inzwischen Kartoffeln schälen; waschen; würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen. Den Lauch putzen; längs halbieren; unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Den Lauch in eine Schüssel geben; die abgekühlten Kartoffeln zugeben. Quark; saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz; Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken. Ein Backblech mit dem restlichen Öl bestreichen. Den Hefeteig noch einmal kräftig durchkneten. Mit bemehlten Händen auf das Blech  geben und auf das gesamte Blech auseinanderdrücken. Die Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüber streuen.Das und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.
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