400 g Dinkel-Vollkornmehl 1 TL Meersalz 4 Eier 100 ml Wasser 5 kleine Zwiebeln oder 2 Gemüsezwiebeln 2 EL Butter 100 g geriebener Appenzeller Käse 100 g geriebener Greyerzer Käse 100 g geriebener Emmentaler Käse
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und diese in heißer Butter anrösten.Aus Mehl; Salz; Eiern und Wasser einen Teig herstellen.Den Teig dünn auf ein Brett streichen und mit einem Schaber feine Streifen in einen großen Topf mit sprudelndem Salzwasser schaben.Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen; mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in eine gebutterte Auflaufform füllen.Wenn ein Drittel des Teiges verbraucht ist; Spätzle mit einem Drittel Käse bestreuen und bei 150 °C im Ofen warm stellen.Nächste Lage Spätzle schaben.Sobald insgesamt drei Lagen Spätzle und drei Lagen Käse in der Auflaufform sind; die Röstzwiebeln darüber geben und sofort servieren.