Den Backofen auf 200 °C Umluft/220 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Das ganze Spitzkraut waschen und trocknen. Eventuell die äußeren Blätter entfernen. Das Kraut der Länge nach, je nach Größe in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Den Strunk herausschneiden. Eine ausreichend große, feuerfeste Form einfetten. Die Krautstücke mit den Schnittflächen nach oben in die Form auslegen und leicht salzen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dadurch wird das Kraut noch milder und weicher. Das Salz vom Marinieren nicht abwaschen. Die Gewürze über die Krautstücke verteilen. Das Ganze in der Form mit einem passenden Deckel, z.B. einem Pfannendeckel abdecken. Nach Möglichkeit auf Alufolie verzichten. Das Kraut in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Dann den geriebene Parmesan und die Sahne über die Krautstücke verteilen und weitere 20 Minuten backen. Fertig! Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Zutaten
1 Spitzkraut (ca. 750 g) ½ TL Salz 1 EL Öl für die Form 250 ml Sahne; alternativ Soja- oder Hafercuisine 2 TL italienische Gewürzmischung oder eine Alternative frisch gemahlener Pfeffer 2 EL Parmesan gerieben; alternativ veganer Parmesan oder ein anderer würziger Käse
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