Überbackener Blumenkohl mit Kartoffeln und Speck
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Olivenöl und Salz ins Wasser.
Den geputzten Blumenkohl im ganzen ins Wasser legen und je nach Geschmack knackig
und weich kochen lassen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in kleine Bratkartoffelscheiben hobeln. Diese in
einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den garen Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und in eine Auflaufform geben. Das
Blumenkohlwasser aufheben. Den Blumenkohl in eine Auflaufform legen, der Blumenkohl
sollte nach Möglichkeit leicht an der oberen Öffnung überstehen und rund um den
Blumenkohl sollte genügend Platz für die Kartoffeln sein. Die gebratenen Kartoffelscheiben
rund um den Blumenkohl auslegen.
Aus dem aufgehobenen Wasser vom Kochen des Blumenkohls eine weiße Soße erstellen.
Hierfür etwas Öl/Butter in eine heiße Pfanne und rühren etwas Mehl darunter gießen mit
etwas des Blumenkohlwassers auf. Unter ständigem Rühren eindicken lassen bis die
richtige Konsistenz erreicht ist. Jetzt geben wir einen halben Becher Sahne hinzu, lassen
das Ganze etwas aufkochen und schmecken mit Salz , Pfeffer ab. Jetzt legen wir die
Scheiben des Frühstückspecks über den Blumenkohl und schütten die weiße Soße über
den Speck so dass diese den Blumenkohl und die Kartoffeln läuft und sich am Boden der
Form sammelt ( die Menge der Soße sollte mindestens 1 Drittel der Form sein ). Jetzt das
Ganze mit dem geriebenen Käse betreuen und in den vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C
etwa 20-30 min Überbacken.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
1 Kopf Blumenkohl
500 g Kartoffeln
Käse (Emmentaler/Gouda), gerieben
Schinkenspeck nach Bedarf
Mehl
Salz und Pfeffer
1 Becher süße Sahne
Öl (Olivenöl)