Gratin mit Pastinaken und Kartoffeln
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rosmarinzweige waschen,
trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken.
Milch und Schmand mit dem Knoblauch und Rosmarin in einem Topf unter
gelegentlichem Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Eine Auflaufform fetten. Den Cheddarkäse reiben. Die Pastinaken schälen,
waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Ebenso die Kartoffeln
schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Jetzt die Kartoffel- und Pastinakenscheiben in die Auflaufform schichten.
Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.
Die heiße Schmandmilch darübergießen und mit Semmelbröseln und Käse
bestreuen.
Im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen, dabei evtl. nach 1 Stunde
abdecken.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
150 ml Milch, 400 g Schmand
Salz, Pfeffer
Fett für die Auflaufform
100 g Cheddarkäse (Stück)
200 g Pastinaken
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 EL Semmelbrösel