Quiche mit Lauch & Lachs
Das Mehl, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und
erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu
einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten. Den
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in der
Springform auslegen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form
ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer
großen Pfanne erhitzen und den Lauch darin unter Wenden 2–3 Minuten
andünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Den Fisch waschen,
trocken tupfen und in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
3 Eier, Crème fraîche und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller)
ca. 15 Minuten vorbacken. Die Springform aus dem Ofen nehmen. Den Lauch und
den Lachs darauf verteilen. Die Eier-Creme-fraîche darübergießen.
Den Käse raspeln und darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 35–40 Minuten
fertig backen. Tarte herausnehmen.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
250 g Mehl
125 g Butter
4 Eier (Größe M)
Salz
600 g Lauch
1 EL Öl
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
500 g frisches Lachsfilet
150 g Crème fraîche
2 TL körniger Senf
75 g Comtè-Käse
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche