Gratin mit Pastinaken und Kartoffeln
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, die
Nadeln abstreifen und fein hacken. Die Milch, Schmand, den gehakten
Knoblauch und Rosmarin in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Eine Auflaufform fetten. Den Käse reiben. Die Pastinaken und Kartoffeln
waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Pastinaken- und Kartoffelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Heiße Schmandmilch darüber gießen
und mit Semmelbröseln und Käse bestreuen.
Im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen, dabei evtl. nach 1 Stunde abdecken
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen:
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
150 ml Milch
400 g Schmand
Salz
Pfeffer
Fett für die Form
100 g Cheddarkäse
200 g Pastinaken
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 EL Semmelbrösel